Нефть – уникальное природное ископаемое. Нефтяная переработка является развитым многоступенчатым процессом физической и химической обработки сырой нефти, результатом которого является получение комплекса нефтепродуктов. Нефтяные компаний всего мира сегодня максимально модернизируют нефтеперерабатывающие заводы с целью получения большего успеха и экономического роста своей деятельности.

ОПИСАНИЕ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА ПО ПЕРЕРАБОТКИ ТЯЖЁЛОЙ НЕФТИ
В Пырлице Унгень нами в 2008 году был построен и сдан в эксплуатацию новый мини НПЗ. Мощность завода по перерабатываемой нефти и газовому конденсату составляет 100.000 тон/год. Действующий Мини НПЗ предназначен для переработки как газового конденсата, так и нефти с различной плотностью.
До настоящего момента завод эксплуатировался перерабатывая газовый конденсат. Производимым продуктом были: бензиновая, дизельная фракции и мазут. Но, поскольку завод специализировался на переработке газового конденсата, имелись сложности как с поставкой самого сырья, так и с реализацией мазута. Мазут имел специфические качественные характеристики и был пригоден только для сжигания. Мы сталкивались с проблемами реализации из-за отсутствия потребителей.
В настоящее время конъюнктура рыночного спроса поменялась. Остро стоит вопрос дефицита высококачественного дорожного битума и нефтяных товарных продуктов отвечающих стандартам ЕВРО-5.
По указанной причине, принято решение перепрофилировать завод на производство дорожного битума, вследствие чего, заменить переработку дефицитного газового конденсата на переработку тяжёлой высоковязкий асфальто-смолистой нефти Приволжского, Западно-Украинского, Персидского и Венесуэльского бассейнов.
Переход на новый вид более доступного и дешёвого сырья даст возможность с незначительной модернизацией имеющегося завода и включения в его технологический цикл добавочного нового нефтеперерабатывающего комплекса, выпускать высоколиквидную продукцию:
- дорожный битум;
- вакуумный газойль;
- прямогонный бензин;
- прямогонный дизель.
Новый нефтеперерабатывающий комплекс будет состоять из следующих технологических установок:
- атмосферной установки ректификации нефти (производимые продукты — прямогонная бензиновая и дизельная фракции, мазут);
- вакуумной установки ректификации мазута (производимые продукты — дизельная фракция, вакуумный газойль и гудрон);
- установки окисления гудрона (производимые продукты — битум).
Также общий технологический комплекс будет включать резервуарный парк и технологическую инфраструктуру приёма сырья и выгрузки потребителю готового продукта, как автотранспортом, так и железнодорожными цистернами.
Таким образом, будет единый общий замкнутый технологический цикл.
Мощность добавочного комплекса по перерабатываемой нефти составит 180.000 тон/год. Совокупный объём переработки будет составлять примерно 280.000 тон/год. (В случае необходимости, объём переработки продукта может быть уменьшен на 20-25%).
Выход готовых товарных продуктов составит (приблизительно):
- Прямогонное дизельное топливо 50.000 т/год;
- Прямогонный бензин 31.000 т/год;
- Вакуумный газойль 88.000 т/год.
- Битум дорожный 105.000 т/год.
Срок ввода в эксплуатацию нового нефтеперерабатывающего комплекса — 1 год с начала финансирования.
Во вторую очередь строительства планируется ввести технологический узел гидроочистки и гидрокрекинга жёсткого режима, изомеризации и производства водорода, что даст возможность перерабатывать весь продукт вакуумного газойля, прямогонную и бензиновую фракции в ДТ и бензин соответствующий нормам ЕВРО-5. (Т.е дизельная и бензиновая фракции с двух технологических установок обоих объектов также будут переработаны в товарные виды бензина и ДТ). Срок ввода в эксплуатацию второго этапа строительства вторичных процессов переработки — 1 год с начала финансирования.
В настоящее время разрабатывается детализированный бизнес-план с ТЭО.