ГАБРИЭЛЬ СТАТИ: «ПОЧЕМУ И ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ МЫ ИНВЕСТИРУЕМ В IT»?


Множество источников подтверждают ваше участие в различных стартапах, связанные с IT. Это направление сильно отличается от всех других компаний, связанных с холдингом. Почему так? 

Я верю, что в наши дни вопрос «почему ТАК?» больше не задают. Этот вопрос был актуальным где-то в 1990-х или в конце 1990-х, когда люди постоянно спорили на тему будущего IT. Очевидно, что IT – доминирующий компонент не только в нашей повседневной жизни, но и в сфере бизнеса. Каждая область, в которой мы участвуем, в значительной степени зависит от различного программного обеспечения. Мы действительно пришли к выводу, что услуги, связанные с IT, – это не только постоянная высокая стоимость в каждой отрасли, но и один из ключевых элементов, обеспечивающих стабильность, успех и уникальные преимущества. Как только мы осознали и правильно оценили очевидное, наш интерес инвестировать в область IT значительно возрос.

IT разделено на огромное количество категорий.
Какие из них вы предпочитаете больше всего?

На самом деле это хороший вопрос. Меня всегда интересуют технологии, которые ценятся на данный момент. Но ещё сильнее меня интересуют те, которые имеют гораздо больший потенциал в будущем, чем в настоящем. Однако в 2010 году я скептически относился к AR (расширенная реальность), VR (виртуальная реальность) и XR (объединяет все реальности в одно цельное понятие: дополненную (AR), виртуальную (VR), смешанную (MR). Я лично видел их ценность только в играх и развлечениях. Ничего значительного и масштабного для корпоративных и промышленных секторов. Но ближе к 2016 году мои знакомые из Oil&Gas и Aviation&Logistics всё чаще стали говорить о том, как AR изменит бизнес-модель. Это заставило меня пересмотреть своё мнение и снова исследовать технологию. К моему большому удивлению, технология превзошла все наши ожидания. Поразительно, насколько быстро она развивалась не только с технической точки зрения, но и с тем, сколько компаний начали внедрять эту технологию. Именно тогда это стало нашим основным интересом в IT.

Итак, XR? Это впечатляет, тем более, насколько известно, это не так популярно на Востоке, как на Западе и в США.
Так куда именно вы инвестировали?

Я бы предпочёл пока не раскрывать имена стартапов. Это привлекло бы внимание, которое нам сейчас не нужно. Я думаю, что подобные заявления являются частью маркетинговой и PR-кампании. Мы обязательно вернёмся к этому вопросу, когда компания станет достаточно зрелой, чтобы стать публичной.


Вы упоминали стартапы. Значит, вы вкладываете в стартапы больше, чем в уже котирующиеся компании. Каковы основные факторы, которые могут привести вас к окончательному решению?

В сфере IT, а также в AR и VR мы инвестируем исключительно в стартап, – а точнее, на ранних его стадиях. Уже стало закономерным, что как только компания становится публичной и успешной, все инвестируют в неё. Результат в виде миллионов, вложенных в этот момент, в большинстве случаев не приносит значительной награды, если только вы не играете в действительно долгую игру или знаете то, чего не знает остальной мир. Что наиболее важно, в этом случае, – вы инвестируете в надежде быстро заработать. Инвестируя в стартап, вы также спонсируете и становитесь одной из причин, по которой рынку будет предложена новая бизнес-модель или свежее решение. Это как быть частью изобретения, являясь причиной его рождения. Конечно, риск намного выше, однако в большинстве случаев вознаграждение того стоит.

Сложно сказать, как я принимаю решения. Каждый раз это индивидуальный подход.

Поддерживать стартап «финансовыми мускулами» на ранней стадии – действительно большой риск. Многие венчурные инвесторы и бизнес-ангелы отказываются рассматривать компании на ранней стадии. Почему это единственный этап, в который вы инвестируете? Сколько у вас стартапов из Молдовы?

Действительно, многие мои друзья не понимают причину наших определённых инвестиций. Видите ли, финансовая поддержка – это на самом деле наименьшая из тех, которые мы получаем. Я до сих пор очень часто не понимаю дебаты на наших встречах. Очень много определений я не могу полностью понять в рамках данного сектора и, вероятно, никогда не пойму полностью. Но бизнес – это международный язык.

Во-первых, у нас лично есть многолетний опыт работы в совершенно разных отраслях и странах. Мне очень нравятся модели типа SaaS (программное обеспечение как услуга). И каждый раз, когда нам предлагают новую концепцию, мы можем в одно мгновение понять, насколько нам потребуется этот продукт в любой из наших отраслей. Сколько мы готовы заплатить, что будет приоритетом при его реализации, что будет нашей заботой и так далее и так далее.

И так, в основном то, что мы делаем в первую очередь, – это анализируем Концепцию как потенциального потребителя! Я верю, что это правильный способ начать. И если мы видим, что это что-то интересное, то начинаем глубже погружаться в текущие проблемы стартапов и пытаемся спрогнозировать проблемы, с которыми они столкнутся, и чем мы можем им помочь. За мгновение в голове происходит невероятное количество мыслительных процессов. И вместо того, чтобы слишком подробно и долго объяснять причину отрицательного или положительного решения, мы отвечаем: «Это внутреннее ощущение».

Мы также ежедневно консультируем стартап, помогаем связями, правильной организацией, юридической командой и т. д. 

Мне лично доставляет удовольствие помогать стартапу, изобретать новые бизнес-модели и стратегические партнёрства.

К сожалению, есть очень много стартапов из Молдовы, в которые мы не инвестировали. Я не могу точно сказать, в чём основная причина этого… Я мог бы рассказать Вам много, но нам лучше сделать это в отдельном интервью.

Что вас больше всего привлекает в XR? Какие советы стартапам и инвесторам Вы могли бы дать?

Мы хорошо знаем, что все говорят о том, что XR – это будущее. Точно так же, как когда-то это было с IT, Интернетом и мобильными телефонами. Это похоже на дежавю, и не хочется упускать такую возможность. 

Ещё мне нравится, что услуги и решения, связанные с XR, больше ориентированы на «решение проблем», а не на то, «как нам заработать больше денег».

Совет инвесторам? Честно говоря, понятия не имею…  Полагаю, надо следовать своему чутью. Если вам очень нравится продукт или концепция, о которых вы рассказываете, но вы на самом деле не видите или не верите, что они принесут ожидаемый доход, мой совет: инвестируйте – и вы найдёте правильный способ монетизации на этом пути.

Совет для стартапов… Ну, я думаю, что могу сказать слишком много. Довольно часто мои друзья инвестировали в стартапы, о которых мы не знали, хотя у нас были общие знакомые. Полагаю, люди слишком боятся, что их идею украдут.

Что ж, независимо от того, насколько хороша ваша идея, вы можете быть уверены, что даже самая потрясающая идея – это почти ничто без тяжёлой работы, сильной воли, огромного количества терпения и адской удачи. Так что, если вы действительно любите свой проект, не прекращайте поиски своих «финансовых мускулов» и партнёров.

Частая причина, по которой мы не инвестируем, кроется в том, что наш холдинг не видит пути, по которому должен идти этот проект. Хотя на самом деле он кажется действительно хорошим с гарантированным успехом. Позже мы обнаруживаем успех некоторых стартапов, которые не рассматривали, но не сожалеем. Скорее всего, инвестор знал, как помочь, и имел опыт, уверенность и связи, чтобы это произошло. Это не значит, что, если МЫ будем инвестировать, результат будет таким же. Другими словами, у каждого стартапа есть свой бизнес-ангел.

Пресс-служба Stati Holding