
Множество источников подтверждают участие холдинга в различных стартапах, связанные с IT. Это направление сильно отличается от всех других компаний, связанных с холдингом. Почему так?
Я верю, что в наши дни вопрос «Почему ТАК?» больше не задают. Этот вопрос был актуальным в 90-х, когда люди постоянно спорили на тему будущего IT. Очевидно, что IT – доминирующий компонент не только в нашей повседневной жизни, но и в сфере бизнеса. Каждая область, в которой мы участвуем, в значительной степени зависит от различного программного обеспечения. Мы действительно пришли к выводу, что услуги, связанные с IT, – это не только постоянная высокая стоимость в каждой отрасли, но и один из ключевых элементов, обеспечивающих стабильность, успех и уникальные преимущества. Как только мы осознали и правильно оценили очевидное, наш интерес инвестировать в область IT значительно возрос.

IT разделено на огромное количество категорий.
Какие из них предпочитаете больше всего вы?
Меня всегда интересуют технологии, которые ценятся на данный момент. Но ещё сильнее меня интересуют те технологии, которые имеют гораздо больший потенциал в будущем, чем в настоящем. Однако в 2010 году я скептически относился к AR (расширенная реальность), VR (виртуальная реальность) и XR (объединяет все реальности в одно цельное понятие: дополненную (AR), виртуальную (VR), смешанную (MR). Я лично видел их ценность только в играх и развлечениях. Ничего значительного и масштабного для корпоративных и промышленных секторов. Но ближе к 2016 году мои знакомые из Oil&Gas и Aviation&Logistics всё чаще стали говорить о том, как AR изменит бизнес-модель. Это заставило меня пересмотреть своё мнение и снова исследовать технологию. К моему большому удивлению, технология превзошла все наши ожидания. Поразительно, насколько быстро она развивалась не только с технической точки зрения, но и с тем, сколько компаний начали внедрять эту технологию. Именно тогда это стало нашим основным интересом в IT.

Итак, XR? Это впечатляет, тем более, насколько известно, это не так популярно на Востоке, как на Западе и в США.
Так куда именно вы инвестировали?
Я бы предпочёл пока не раскрывать названия стартапов. Это привлекло бы внимание, которое нам сейчас не нужно. Подобные заявления являются частью маркетинговой и PR-кампании. Мы обязательно вернёмся к этому вопросу, когда компания станет достаточно зрелой, чтобы стать публичной.
Вы упоминали стартапы. Значит, вы вкладываете в стартапы больше, чем в уже котирующиеся компании. Каковы основные факторы, которые могут привести вас к окончательному решению?
В сфере IT, а также в AR и VR мы инвестируем исключительно в стартап, – а точнее, на ранних его стадиях. Уже стало закономерным, что как только компания становится публичной и успешной, все инвестируют в неё. Результат в виде миллионов, вложенных в этот момент, в большинстве случаев не приносит значительной награды, если только вы не играете в действительно долгую игру или знаете то, чего не знает остальной мир. Что наиболее важно, в этом случае, – вы инвестируете в надежде быстро заработать. Инвестируя в стартап, вы также спонсируете и становитесь одной из причин, по которой рынку будет предложена новая бизнес-модель или свежее решение. Это как быть частью изобретения, являясь причиной его рождения. Конечно, риск намного выше, однако в большинстве случаев вознаграждение того стоит.
Сложно сказать, как именно я принимаю решения. Каждый раз это индивидуальный подход.

Поддерживать стартап «финансовыми мускулами» на ранней стадии – действительно большой риск. Многие венчурные инвесторы и бизнес-ангелы отказываются рассматривать компании на ранней стадии. Почему это единственный этап, в который вы инвестируете? Сколько у вас стартапов из Молдовы?
Многие мои друзья, коллеги или партнёры не понимают причину наших определённых инвестиций. Видите ли, финансовая поддержка – это редчайщий вид поддержки из всех, что мы получаем.
Я до сих пор очень часто не понимаю дебаты на наших встречах. Большинство определений я не могу полностью понять в рамках данного сектора и, вероятно, никогда не пойму полностью. Но бизнес – это международный язык.
Во-первых, у нас лично, есть многолетний опыт работы в совершенно разных отраслях и странах. Мне очень нравятся модели SaaS (программное обеспечение как услуга). И каждый раз, когда нам предлагают новую концепцию, мы можем довольно быство понять, насколько нам необходим тот или иной продукт в любой из наших отраслей. Сколько мы готовы заплатить, что будет приоритетом при его реализации, что будет нашей заботой и так далее.
И так, в первую очередь мы анализируем Концепцию как потенциального потребителя! Я верю, что это правильный способ начать. И если мы видим что-то интересное, то начинаем глубже погружаться в текущие проблемы стартапов и пытаемся спрогнозировать проблемы, с которыми они столкнутся, и чем мы можем им помочь. Вместо того, чтобы слишком подробно и долго объяснять причину отрицательного или положительного решения, мы отвечаем: «Это внутреннее ощущение».
Мы также ежедневно консультируем стартапы, помогаем связями, правильной организацией, юридической командой и многое другое.
Мне лично доставляет удовольствие помогать стартапу, изобретать новые бизнес-модели и стратегические партнёрства.
К сожалению, есть очень много стартапов из Молдовы, в которые мы не инвестировали. Я мог бы на эту тему рассказать много, но лучше это сделать в отдельном интервью.

Что вас больше всего привлекает в XR? Какие советы стартапам и инвесторам Вы могли бы дать?
Все говорят о том, что XR – это будущее. Точно так же, как когда-то это было с IT, Интернетом и мобильными телефонами. Это похоже на дежавю, и не хочется упускать такую возможность.
Ещё мне нравится, что услуги и решения, связанные с XR, больше ориентированы на «решение проблем», а не на то, «как нам заработать больше денег».
Совет инвесторам? Полагаю, надо следовать своему чутью. Если вам очень нравится продукт или концепция, но вы не видите или не верите, что они принесут ожидаемый доход, мой совет – инвестируйте, и вы найдёте правильный способ монетизации в ходе разработки.
Совет для стартапов… Довольно часто мои хорошие знакомые инвестировали в стартапы, о которых ни я, ни моя команда не знали, хотя у нас были общие знакомые, никто не делился своими идеями и дальнейшими шагами. Полагаю, люди слишком боятся, что их идею украдут.
Однако независимо от того, насколько хороша ваша идея, вы можете быть уверены, что даже самая потрясающая идея – это почти ничто без тяжёлой работы, сильной воли, огромного количества терпения и адской удачи. Так что, если вы действительно любите свой проект, не прекращайте поиски своих партнёров.
Частая причина, по которой мы не инвестируем, кроется в том, что наш холдинг не видит пути, по которому должен пойти тот или иной проект.
Бывает и такое, что мы обнаруживаем успех некоторых стартапов, которые даже не рассматривали. Сожалеем ли мы?, — Нет. Скорее всего, другой инвестор знал, как помочь, имел необходимый опыт, уверенность и связи, чтобы проект развивался успешно. Это не значит, что, если бы этот же проект проинвистировали МЫ, то результат был бы таким же. Другими словами, у каждого стартапа есть свой бизнес-ангел.

Пресс-служба Stati Holding